ENGLISH       主頁   平台使命   背景資料   最新內容   新聞公報   平台一覽   相關網頁   記者專頁   民意網站  
 
 
 
 
此平台已於2013年7月19日正式停止運作,所有資料僅供參考。
最後更新:2008年7月24日
 
  » 主頁
» 平台使命
» 背景資料
» 最新內容
» 新聞公報
» 平台一覽
» 相關網頁
» 記者專頁
» 民意網站
  2007年6月1日起
本頁瀏覽人次:
 
  背景資料
 

香港大學民意研究計劃在1991年6月成立,旨在為學術界、新聞界、決策人員和社會人士提供有用的民意數據,服務社會。從廣義的角度看,民研計劃本身就是一個民意平台,為社會各界提供科學化的民意數據。

1991至2000年間,民研計劃不斷以印刷形式發放研究結果,包括各類研究報告、論文期刊、新聞公報、專欄文章以至定期通訊等。及至2000年6月,隨著電腦網絡迅速發展,民研計劃設立《民意網站》,開始以多媒體方式發表民意研究結果。網上平台的概念亦開始萌芽。

2003年,香港的人民力量開始舉足輕重。《民意網站》亦首次開闢互動平台,透過隨機抽樣方法邀請巿民到網站發表意見。有關意見多以網上問卷和自由發言方式記錄,而抽樣對象主要是2003年起參加各次大型遊行和集會的巿民,間中亦包括參與其他活動的人士。《民意網站》在2005年正式設立「民意平台」的欄目,有系統地把上述意見整理和發表。

2007年,香港回歸十年,民研計劃又把「民意平台」的概念進一步推廣。除了繼續透過《民意網站》在適當時候收集意見外,又另設網址 http://hkpop.hk,成立《香港民意平台》網站,有系統地進行各類民意諮詢工作。

「民意平台」仍然是新生事物,能否發揚光大仍屬未知之數。不過,可以肯定,民研計劃會不斷開拓民意空間,讓香港巿民在傳統民意調查以外,有更多渠道表達意見。

當然,民研計劃會繼續堅持獨立自主和版權開放,發揚民意研究的科學和專業精神。

鍾庭耀
2007年6月8日
本民意平台所載言論的文責由作者自負。除非特別註明,否則所有資料的知識產權由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本民意平台向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。本網頁由香港大學民意研究計劃設計,[email protected]製作